• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ウドとニンジンきんぴら

  • このレシピについて

    春だけの特別なきんぴら。ウドの剥いた皮は自家製ベジブロス用にとっておきます。無農薬ニンジンは煮物以外はだいたい皮付きのまま使います。

    材料(2人分)

    ニンジン 中半分
    ウド 2本
    お好きなオイル 適量
    しょうゆ 15g〜
    みりん 15g〜
    適量
    すりごま、炒りごま 適量

    作り方(10分以内)

    1

    ニンジンを細めに切る、ウドは皮をむいて細めに切る(アク抜きが必要なウドなら下処理する)

    2

    お好きなオイルを引いて、野菜に塩をひとつまみしてしんなりするまで炒める

    3

    しょうゆとみりんを入れて味をつけて、煮詰める

    4

    必要なら塩で味を整える、ごまを好きなだけかけて出来上がり

    PRコーナー