春だけの特別なきんぴら。ウドの剥いた皮は自家製ベジブロス用にとっておきます。無農薬ニンジンは煮物以外はだいたい皮付きのまま使います。
ニンジン | 中半分 |
ウド | 2本 |
お好きなオイル | 適量 |
しょうゆ | 15g〜 |
みりん | 15g〜 |
塩 | 適量 |
すりごま、炒りごま | 適量 |
1
ニンジンを細めに切る、ウドは皮をむいて細めに切る(アク抜きが必要なウドなら下処理する)
2
お好きなオイルを引いて、野菜に塩をひとつまみしてしんなりするまで炒める
3
しょうゆとみりんを入れて味をつけて、煮詰める
4
必要なら塩で味を整える、ごまを好きなだけかけて出来上がり
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