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ベジ・明太子風クリームパスタ

  • このレシピについて

    雑穀の代わりに、お豆腐で作るピリ辛明太子風のクリームパスタ。 着色料や発色剤無添加で、お安くヘルシーに作れます😉。目の細かいザルを使うと、より明太子らしい粒々になります。 写真では玄米パスタを使用しました。

    材料(1人分)

    好みのパスタ 1人前
    木綿豆腐 100g
    ヴィーガンバター(又はオリーブオイル) 15g(大さじ1強)
    ★無調整豆乳 50ml(1/4カップ)
    ★ヴィーガン白だし 大さじ1.5
    ★メープルシロップ 小さじ1/2
    ★練り梅 小さじ1/2
    ★豆板醤 小さじ1/4~1/3
    刻み小ネギ、青ジソ、海苔 適量

    作り方(20分以内)

    1

    ★は混ぜ合わせておく。ソースの出来上がる時間に合わせて、パスタを茹で始める。

    2

    フライパンに1cm角に切った豆腐とかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。

    3

    豆腐をザルにあげて水を切り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。ザルで濾して細かく崩す。

    4

    ①のフライパンにバター又はオイルを熱し、豆腐を戻して細かいそぼろ状になるまで、潰しながら炒めて水分を飛ばす。

    5

    混ぜ合わせておいた★を加えて一煮立ちさせる。茹であがったパスタと和えて、刻んだ小ネギ、青ジソ、海苔を乗せてできあがり。

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