• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

胡桃ざくざく!稲荷寿司

  • このレシピについて

    ザクザク食感の胡桃がアクセントになって美味しいです!玄米はバラバラ崩れやすいので、スプーンでぎゅううぎゅう押し固めながら油揚げに詰めてください。 玄米→白米、雑穀米などに変更可能です✨

    材料(8個分)

    油揚げ 4枚
    ○水 200ml
    ○醤油 大さじ2
    ○みりん 大さじ2
    ○酒 大さじ2
    ☆冷めた玄米 380g
    ☆お酢 大さじ2
    ☆甜菜糖 大さじ2分の1
    ☆塩 小さじ2分の1
    ☆すりごま 大さじ1
    ☆砕いた胡桃 70g

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    油揚げを半分に切る。

    2

    油揚げが破れないように気をつけながら、袋状になるように切り込みを入れる。

    3

    鍋に○と油揚げを入れて、中火にかける。

    4

    沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして15分煮る。

    5

    油揚げをタッパーなどに移し、粗熱を取る。

    6

    ボールに☆を入れて、切るように混ぜる。

    7

    ご飯を8等分にし、油揚げに詰める。スプーンで少しずつ入れながら、キュッと押し固めると入れやすいです。

    PRコーナー