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ヴィーガン唐揚げ丼

  • このレシピについて

    *味付けは昆布粉と焼肉のタレだけのシンプルで簡単なヴィーガン唐揚げです。 *焼肉のタレはヴィーガンのものが多く、スーパーで手軽に買えるので簡単味付けに便利です。 *米粉の衣はサクッとカリッと仕上がります。 *調理時間はご飯を炊く時間を省いています。

    材料(1人分)

    乾燥大豆肉  50g
    昆布粉   大さじ1
    お好みの焼肉のタレ   大さじ3
    揚げ油 適量
    シソの葉   5枚
    白ご飯 お茶碗1杯
    米粉 カップ1
    カップ半分

    作り方(30分以内)

    1

    乾燥大豆肉をぬるま湯に浸し柔らかく戻す(約15分)

    2

    ①をよく洗う。大豆肉を絞り水を流す。水の濁りや泡が消えるまで繰り返し絞り洗い流す

    3

    ②の水分をしっかり絞り、ボールに入れ昆布粉、焼肉のタレ入れで味を全体に行き渡らせる

    4

    ③を乾燥しない様にして10分以上おく

    5

    シソの葉を千切りにしておく

    6

    米粉に水を入れ衣を作る。*ホッケーキの生地くらいの柔らかさになる様に米粉と水を調節する

    7

    ③を衣にくぐらせる

    8

    揚げ鍋に油を注ぎ170度にして⑦を4分ほど揚げる*タレが焦げやすいので火加減しながら色良く揚げる

    9

    丼にご飯を入れ揚げたての⑧をのせ、シソの葉をトッピングして完成

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