*味付けは昆布粉と焼肉のタレだけのシンプルで簡単なヴィーガン唐揚げです。 *焼肉のタレはヴィーガンのものが多く、スーパーで手軽に買えるので簡単味付けに便利です。 *米粉の衣はサクッとカリッと仕上がります。 *調理時間はご飯を炊く時間を省いています。
乾燥大豆肉 | 50g |
昆布粉 | 大さじ1 |
お好みの焼肉のタレ | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
シソの葉 | 5枚 |
白ご飯 | お茶碗1杯 |
米粉 | カップ1 |
水 | カップ半分 |
1
乾燥大豆肉をぬるま湯に浸し柔らかく戻す(約15分)
2
①をよく洗う。大豆肉を絞り水を流す。水の濁りや泡が消えるまで繰り返し絞り洗い流す
3
②の水分をしっかり絞り、ボールに入れ昆布粉、焼肉のタレ入れで味を全体に行き渡らせる
4
③を乾燥しない様にして10分以上おく
5
シソの葉を千切りにしておく
6
米粉に水を入れ衣を作る。*ホッケーキの生地くらいの柔らかさになる様に米粉と水を調節する
7
③を衣にくぐらせる
8
揚げ鍋に油を注ぎ170度にして⑦を4分ほど揚げる*タレが焦げやすいので火加減しながら色良く揚げる
9
丼にご飯を入れ揚げたての⑧をのせ、シソの葉をトッピングして完成
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