ZEN MEATのてりやきバーガー

  • おすすめポイント

    ◆ZEN MEATの「水をさっとかける→水気切り」は2,3回繰り返すとより穀物臭を抑えることができます。

    材料(4個分)

    ZEN MEAT(玄米入り大豆ミート) ミンチタイプ ※湯戻し前 100g
    たまねぎ 50g
    しいたけ 50g
    木綿豆腐 100g
    アーモンドプードル(小麦粉、米粉でも可) 大さじ6
    塩・こしょう 少々
    お好みのバンズ 4セット
    ソイチーズ(orお好みのベジチーズ) 適量
    トッピング具材(スライストマト・レタスなど) お好みで
    【A】にんにく(おろし) 2片分
    【A】生姜(おろし) 小さじ2
    【A】しょうゆ 大さじ2
    【A】みりん 大さじ1
    【A】水 大さじ2
    【B】しょうゆ 大さじ3
    【B】日本酒 大さじ3
    【B】みりん 大さじ3
    【B】きび糖 大さじ2

    作り方(40分)

    1

    沸騰したお湯にZEN MEAT ミンチタイプを入れ、2分程ゆでてザルに取り、水をさっとかけ回した後、よく水気を切る。

    2

    ボウルに【A】の材料をよく混ぜ、1をなじませる。

    3

    油(分量外)を入れ熱したフライパンでみじん切りにした玉ねぎ、しいたけを炒める。

    4

    2に3、豆腐、アーモンドプードルを加え、よくこねたら塩こしょうで味を整え4等分して成型し、フライパン又はオーブンで焼く。

    5

    【B】の材料を小鍋に入れて煮詰め、焼いたパティをからませる。バンズに全てをサンドして完成。

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