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ひよこ豆ニョッキ大豆ミートソース

  • このレシピについて

    🌱タンパク質を摂りたくて ひよこ豆で作ってみました。 大豆ミートソースはそのほかパスタや、 豆腐ステーキなどにもよく合います。

    材料(2人分)

    ひよこ豆 カップ2
    カップ5
    芋デンプン又は片栗粉 カップ1〜2
    トマト 1個
    カットトマト缶 1缶
    乾燥大豆肉 50g
    しめじ 1株
    塩コショウ 適量
    ドライオレガノ、バジル 適量

    作り方(45分以内)

    1

    ひよこ豆をひと晩水に浸け 指で潰れるくらいまで柔らかく煮る(水分足りなくなったら差し水をする)

    2

    ①の水気を切りフードプロセッサーなどでマッシュ状にする

    3

    片栗粉やデンプン粉を②に入れひと口大に丸めてからソースが絡みやすいように、フォークの背で窪みを付ける。

    4

    たっぷりのお湯で③を茹でる(浮かんできたらOK)

    5

    乾燥大豆肉をぬるま湯で戻し洗って絞るを5回以上繰り返し、フープロでみじん切りにする。よく洗うと大豆肉独特の匂いが消えます

    6

    ⑤が茹で上がったらオリーブオイルをかけておく。

    7

    鍋にトマトのざく切り、トマト缶を入れ、オレガノ、ガーリックパウダー、塩コショウを適量入れ、味を整える

    8

    ⑦のソースをかけて完成。

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