このレシピについて
パック入りのお豆腐をそのまま冷凍→解凍してギュッっと水を切ると柔らかい凍み豆腐のような湯葉の様な食感になります。わが家ではいつも【木綿豆腐】を使っています。塩麹を使っているので出汁など加えなくても味わい深くなりますよ。ほっと優しいご飯が食べたい時にぜひ。
材料(2人分)
凍らせた豆腐
|
1/2丁 |
玉ねぎ
|
1/2個 |
青梗菜
|
1〜2束 |
黒キクラゲ しめじ、椎茸でも◎
|
2〜3個 |
生姜スライス
|
2枚程度 |
塩麹
|
小さじ1 |
ごま油
|
適量 |
葛粉 または片栗粉
|
大さじ1 |
水
|
200cc |
ご飯
|
2膳分 |
コメント