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冷凍豆腐で作る中華風あんかけ丼

  • このレシピについて

    パック入りのお豆腐をそのまま冷凍→解凍してギュッっと水を切ると柔らかい凍み豆腐のような湯葉の様な食感になります。わが家ではいつも【木綿豆腐】を使っています。塩麹を使っているので出汁など加えなくても味わい深くなりますよ。ほっと優しいご飯が食べたい時にぜひ。

    材料(2人分)

    凍らせた豆腐  1/2丁
    玉ねぎ 1/2個
    青梗菜 1〜2束
    黒キクラゲ しめじ、椎茸でも◎ 2〜3個
    生姜スライス 2枚程度
    塩麹 小さじ1
    ごま油 適量
    葛粉  または片栗粉 大さじ1
    200cc
    ご飯 2膳分

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    パックのまま冷凍した豆腐を解凍しておく。

    2

    玉ねぎ、キクラゲは1cm幅程度の細切り、青梗菜は一口サイズ、生姜は千切りにする。

    3

    油を入れ熱したフライパンで生姜を炒め、続けて玉ねぎを加えて軽くしんなりするまで炒める。

    4

    しっかりと水切りした冷凍豆腐(手でギュッと絞れます)、塩麹を加えてざっくりと合わせる。

    5

    水溶きした葛粉を加えてしっかりと混ぜていく。

    6

    沸々してきたら、青梗菜を加えて混ぜ、醤油、ごま油で味を整える。

    7

    ご飯にたっぷりかけて完成。麺類にかけても良いでしょう。

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