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胡麻フロランタン

  • このレシピについて

    生地にもトッピングにも胡麻がたっぷり。甘さ控えめでついつい後を引くおやつです。ビーガンでない人にも好評です。バターや蜂蜜、生クリームを使わなくても美味しいフロランタンは作れます。胡麻をスライスアーモンドにしても。

    材料(15個)

    *玄米粉または米粉 30g
    *蕎麦粉 30g
    *片栗粉 30g
    *すりごま(白または黒) 30g
    *塩 ひとつまみ
    *キビ砂糖 20g
    *植物性油 20g
    *練り胡麻(白または黒) 18g
    *豆乳 30g
    胡麻(白または黒) 70g
    メープルシロップまたはアガベシロップ 55g
    豆乳 15g
    ココナッツオイル 20g

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    *の粉類(米粉からキビ砂糖まで)をざっと混ぜ、植物性油、練り胡麻、豆乳も加えてひとまとめにする。

    2

    厚さ5mmの長方形に伸ばしたら、フォークで穴を満遍なくあける。

    3

    170度のオーブンで15〜20分、薄く焼き色がつくまで焼く。ひび割れても大丈夫です。

    4

    焼いている間に胡麻のトッピングを準備する。小鍋にメープルシロップ、豆乳、ココナッツオイルを入れたら約半量まで煮詰める。

    5

    胡麻を入れ、液体が見えなくなる直前まで弱火でさらに煮詰める。

    6

    焼き上がった生地の上に薄く広げ、さらに170度で20分ほど焼く。

    7

    完全に冷めたら15等分くらいに切り分ける。タッパーなどで保存します。

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