おかずにボリュームがない時に、炊き込みごはんにしちゃいます。具材を変えていろんな炊き込みごはんにできます。ごま油を炊く前にちょっと垂らせば、中華風炊き込みごはんに。
| ニンジン | 半分 |
| しいたけ | 3こ |
| 長ネギ | 半分 |
| しょうゆ | 20g |
| みりん | 20g |
| 酒 | 20g |
| 塩 | 5g |
| 昆布水ORしいたけ水 | 2合分(固めが良ければ少し減らす) |
1
※土鍋で炊くレシピです※お米をつけておく時間は入れてません※白米の炊き時間です
2
野菜を食べやすい大きさに切る
3
好きな時間つけておいたお米を、土鍋に入れる。野菜、調味料、だし汁、全て入れる
4
出し汁はお好きなものを。私は昆布水としいたけ水を半々に入れることが多いです
5
強火で5分、湯気が出てきたら弱火に切り替えて5〜7分炊く
6
湯気が少なくなってきたら止めて、10 分ほど蒸らして出来上がり〜
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