• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

定番炊き込みごはん

  • このレシピについて

    おかずにボリュームがない時に、炊き込みごはんにしちゃいます。具材を変えていろんな炊き込みごはんにできます。ごま油を炊く前にちょっと垂らせば、中華風炊き込みごはんに。

    材料(2合分)

    ニンジン 半分
    しいたけ 3こ
    長ネギ 半分
    しょうゆ 20g
    みりん 20g
    20g
    5g
    昆布水ORしいたけ水 2合分(固めが良ければ少し減らす)

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ※土鍋で炊くレシピです※お米をつけておく時間は入れてません※白米の炊き時間です

    2

    野菜を食べやすい大きさに切る

    3

    好きな時間つけておいたお米を、土鍋に入れる。野菜、調味料、だし汁、全て入れる

    4

    出し汁はお好きなものを。私は昆布水としいたけ水を半々に入れることが多いです

    5

    強火で5分、湯気が出てきたら弱火に切り替えて5〜7分炊く

    6

    湯気が少なくなってきたら止めて、10 分ほど蒸らして出来上がり〜

    PRコーナー