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そば粉と米粉の信州おやき

  • このレシピについて

    お好みの具で作ってみて下さい。ズボラな私の作り方ですが蒸篭を使うのもいいですね。信州おやきには生地も具材だけでなく、蒸し雨焼き、焼き蒸し、灰の中で焼くなど様々な作り方があります。ぜひ、自分好みを見つけてみて下さい。

    材料(5~6個分)

    そば粉 100g
    米粉 100g
    熱湯 150~160cc程度
    詰める具材 適量

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ボウルにそば粉と米粉を入れてザックリと混ぜる。

    2

    中心に窪みを作り、熱湯を注ぎ入れて菜箸で混ぜる。

    3

    ある程度と混ざったら、手でしっかりと捏ねていく。[火傷しないよう注意して下さい]

    4

    ラップや濡れ布巾を被せて1時間程寝かせる。

    5

    生地を5~6等分し、平く伸ばして具材を包む。

    6

    良く熱したフライパンに軽く油を馴染ませ、両面に焦げ目を付ける。

    7

    フライパンへ湯(分量外)を注ぎ入れ、蓋をして水分がなくなり生地に火が通るまで蒸したら完成。私は10~15分程蒸します。

    8

    ◎初めはバランスよく包むのが難しいかも知れません。生地を広げる時、生地の外側を薄めに伸ばしておくと良いでしょう。

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