お好みの具で作ってみて下さい。ズボラな私の作り方ですが蒸篭を使うのもいいですね。信州おやきには生地も具材だけでなく、蒸し雨焼き、焼き蒸し、灰の中で焼くなど様々な作り方があります。ぜひ、自分好みを見つけてみて下さい。
そば粉 | 100g |
米粉 | 100g |
熱湯 | 150~160cc程度 |
詰める具材 | 適量 |
1
ボウルにそば粉と米粉を入れてザックリと混ぜる。
2
中心に窪みを作り、熱湯を注ぎ入れて菜箸で混ぜる。
3
ある程度と混ざったら、手でしっかりと捏ねていく。[火傷しないよう注意して下さい]
4
ラップや濡れ布巾を被せて1時間程寝かせる。
5
生地を5~6等分し、平く伸ばして具材を包む。
6
良く熱したフライパンに軽く油を馴染ませ、両面に焦げ目を付ける。
7
フライパンへ湯(分量外)を注ぎ入れ、蓋をして水分がなくなり生地に火が通るまで蒸したら完成。私は10~15分程蒸します。
8
◎初めはバランスよく包むのが難しいかも知れません。生地を広げる時、生地の外側を薄めに伸ばしておくと良いでしょう。
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