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トマトチーズ玄米リゾット

  • このレシピについて

    トマトチーズ風味の玄米リゾットです。トマトは時間をかけて加熱することで酸味が甘味と旨味に変わります。 お米の澱粉が出て粘り気を出さず、サラッと仕上げるためには、混ぜないようにスパチュラで底から返し、熱々にしたベジブロスをその都度加えます。 玄米だと時間がかかりますが、生米で作れば半分の時間で作れます。

    材料(2人分)

    玄米 1/2カップ
    ベジブロス または 野菜ブイヨン 1000〜1200ml
    オリーブオイル 大さじ2
    玉ねぎ 1個
    にんにく 1かけ
    トマトピューレ 大さじ3
    ミックスビーンズ 1袋
    塩糀 大さじ2
    ヴィーガンシュレッド 大さじ2〜3
    パセリ 適量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で香りが立つまで炒め、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

    2

    玄米を加えオイルでコーティングしながらしっかり炒める。

    3

    トマトピューレと熱々にしたひたひたのベジブロスを加えて混ぜ合わせる。 →ベジブロスは常に沸騰させておく。

    4

    スパチュラで、時々底からお米を返しながら弱めの中火で煮る。

    5

    水分がなくなってきたら、その都度熱々のベジブロスをひたひたまで足しながら返し、アルデンテになるまで、同じ作業を繰り返す。

    6

    40分くらいかかります。

    7

    仕上げに塩糀、ミックスビーンズとヴィーガンシュレッドを加えてサッと混ぜ合わせ、ミックスビーンズが温まったら火を止める。

    8

    お皿に盛り付け、あればパセリを添える。お好みでレモンオリーブオイルで風味付けしても◎

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