ごはんのおともにぴったりな濃いめ味が美味しいやつ。たくさん作ればベジそぼろ丼にもできます。野菜はその時あるもので〜。
ニンジン | 3分の1 |
しいたけ | 大2こ |
ネギ | 適量 |
しょうゆ | 15g〜 |
みりん | 10g〜 |
酒 | 10g〜 |
お好きなオイル | 適量 |
ショウガすりおろし | 好きなだけ |
塩 | 適量 |
1
ニンジン、しいたけ、ネギをみじん切りする
2
オイルをひいた小鍋にすりおろしショウガを入れて軽く炒める
3
野菜を入れて、塩をひとつまみ入れて火が通るまで炒める(弱火で蓋をしてもOK)
4
しょうゆとみりんと酒を入れて好きな濃さに調整して煮詰めて、出来上がり
コメント