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あいり | 蒸し料理研究家
あるマクロビカフェで出てきた金柑。その甘さに感動し、砂糖や味醂で漬けているのかを聞いたところ「塩だけです」と言われてさらにびっくり。帰り際に材料まで教えていただきまたびっくりして作ってみました。塩だけとは思えない甘みです。土鍋の場合は水分を少し残しますが、土鍋以外で作る場合は、水気がなくなるまで煮ても大丈夫。 喉や鼻からくる違和感に。金柑は無農薬、自然塩はお塩ちゃんを使用しました。写真は2倍量で作っています。
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洗った金柑、塩と水を土鍋に入れ、蓋をして沸騰するまで強火で。
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沸騰したら中弱火にし、様子を見ながらゆっくり煮ていく。
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少しずつ水分が飛んでいきます。いい香り〜
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水が少なくなったら火を止めて、蓋をして蒸らす。
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粗熱がとれたらタッパーやビンへ。
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