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邪道VS好奇心。圧力鍋でひよこ豆味噌

  • このレシピについて

    ひよこ豆でも味噌ってできるんかな…という好奇心から作ってみました。ガルバンゾー、チャナ、チックピーとも呼ばれるひよこ豆。どことなく脳味噌にも似てるよね。味噌と脳味噌…ダジャレかーい!料理は楽しんでこそ。陰陽で言うと陽性です。私も初めてなので、味の保証は出来ません٩( ᐛ )و

    材料(約1kg)

    乾燥ひよこ豆 300g
    ◆生麹 300g
    ◆自然塩 150g
    重石用の塩 約300g(要調整)

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    材料はこちら。オーサワジャパンの有機ひよこ豆、三重県産の有機生麹、そしてお塩ちゃん

    2

    ひよこ豆はたっぷりの水を入れて、7〜8時間浸水させて戻しておく。

    3

    戻したひよこ豆を圧力鍋に入れ、2〜3cm上まで水を入れ約10分、圧をかける。その後圧が降りるまで待つ。

    4

    待っている間に、別鍋で◆を混ぜ合わせておく。

    5

    豆は手で軽く潰せたらOK。綿棒でさらに潰す。麹菌は60度以上で死滅してしまうので、潰したひよこ豆が冷めるまで待つ。

    6

    冷めたら④と混ぜ合わせていく。ゆっくりと少しずつ。

    7

    まとまって来たら、⑥をボール状に丸める。

    8

    酒で消毒した容器に⑦を詰めていく。空気が入らないように。

    9

    詰めたらラップを被せ、重石用の塩で蓋をする。重石の塩は容器に満遍なく乗るように調節してください。

    10

    容器の蓋をして、日付を書いて熟成開始♪どんな味になるかな〜♪

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