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あいり | 蒸し料理研究家
haruka
こにー
ひよこ豆でも味噌ってできるんかな…という好奇心から作ってみました。ガルバンゾー、チャナ、チックピーとも呼ばれるひよこ豆。どことなく脳味噌にも似てるよね。味噌と脳味噌…ダジャレかーい!料理は楽しんでこそ。陰陽で言うと陽性です。私も初めてなので、味の保証は出来ません٩( ᐛ )و
1
材料はこちら。オーサワジャパンの有機ひよこ豆、三重県産の有機生麹、そしてお塩ちゃん
2
ひよこ豆はたっぷりの水を入れて、7〜8時間浸水させて戻しておく。
3
戻したひよこ豆を圧力鍋に入れ、2〜3cm上まで水を入れ約10分、圧をかける。その後圧が降りるまで待つ。
4
待っている間に、別鍋で◆を混ぜ合わせておく。
5
豆は手で軽く潰せたらOK。綿棒でさらに潰す。麹菌は60度以上で死滅してしまうので、潰したひよこ豆が冷めるまで待つ。
6
冷めたら④と混ぜ合わせていく。ゆっくりと少しずつ。
7
まとまって来たら、⑥をボール状に丸める。
8
酒で消毒した容器に⑦を詰めていく。空気が入らないように。
9
詰めたらラップを被せ、重石用の塩で蓋をする。重石の塩は容器に満遍なく乗るように調節してください。
10
容器の蓋をして、日付を書いて熟成開始♪どんな味になるかな〜♪
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
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