別名、東洋の赤いダイヤ。小豆味噌が好きなので今年もチャレンジ!今回は浸水なしで作りました。柔らかな、甘めの味噌が好きな方は浸水させて、麹の量を多めに入れるなどして調整してください(*^^*)麹が多いほど、柔らかい小豆味噌になります。小豆は陰陽では陽性です。 小豆の茹で汁は捨てないで〜!別容器に移しておき、お味噌汁などにして楽しんでも美味しいですよ。
乾燥小豆 | 300g |
◆生麹 | 約300g |
◆自然塩 | 150g |
重石用の塩袋 | 約300g |
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重石用の塩を乗せたら蓋をして、今日の日付を書いて熟成開始♪柔らかい味噌は2週間後からでも、おかずとして食べられます。
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