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海で採れたアオサで。やさしい佃煮

  • このレシピについて

    春の海に大量のアオサが生えていたので採って来ました(о´∀`о)アオサは岩に張り付いているので、砂はしっかり洗って取り除くことをおすすめします…!どうしても砂が気になる方は、市販のアオサでどうぞ♫

    材料(小型ビン1個分)

    生アオサ 2カップ
    ◆醤油 大さじ2
    ◆味醂 大さじ2
    ◆自然塩 少々
    (お好みで)ごま お好み
    (お好みで)ごま油 お好み
    (お好みで)ラー油、唐辛子 お好み

    作り方(45分以内)

    1

    採って来たアオサを、何度も水で洗って砂を落とす。 一番大事な工程です٩( 'ω' )و

    2

    お湯を沸かし、洗ったアオサを軽く茹でてザルに上げる。

    3

    鍋に②のアオサを入れ、火にかける。水分が飛んできたら◆の調味料を投入し弱火で煮る。

    4

    アオサが調味料を吸ったら、火を止める。その後お好みで、ごまやラー油などを加えて軽く混ぜる。

    5

    熱湯消毒した瓶などに入れて、粗熱が取れたら蓋をして完成♪

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