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あいり | 蒸し料理研究家
haruka
春の海に大量のアオサが生えていたので採って来ました(о´∀`о)アオサは岩に張り付いているので、砂はしっかり洗って取り除くことをおすすめします…!どうしても砂が気になる方は、市販のアオサでどうぞ♫
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採って来たアオサを、何度も水で洗って砂を落とす。 一番大事な工程です٩( 'ω' )و
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お湯を沸かし、洗ったアオサを軽く茹でてザルに上げる。
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鍋に②のアオサを入れ、火にかける。水分が飛んできたら◆の調味料を投入し弱火で煮る。
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アオサが調味料を吸ったら、火を止める。その後お好みで、ごまやラー油などを加えて軽く混ぜる。
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熱湯消毒した瓶などに入れて、粗熱が取れたら蓋をして完成♪
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