あと1品欲しい時にパッとできる副菜です。野菜が少ない時に、存在を思い出して登場することの多いひじきさん。茹でて、水洗いすることで生臭さがなくなります。
ニンジン | 50g |
乾燥ひじき | 5g |
◯しょうゆ | 10g |
◯みりん | 10g |
◯酒 | 5g |
お好きなオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
1
ニンジンは細めに切る
2
ひじきを柔らかくなるまで茹でる。ざるにあげて軽く洗う。茹で汁は捨てる
3
鍋にオイルをひいて、塩を少しふってニンジンを炒める
4
水切りしたひじきを入れて、油が回るように炒める
5
◯の調味料を入れて、水分が飛ぶまで炒めて出来上がり
コメント