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あいり | 蒸し料理研究家
娘がスーパーでこれ買ってと見せた抹茶羊羹の原材料を見て、添加物と糖分の多さに閉口して、自分で作る事にしました。本当なら小麦粉を使いますが上新粉でグルテンフリーにしてみました。自家製の粒あんは甘さが控えめなので、砂糖を20gほど足しましたが、市販の粒あんなら入れなくても大丈夫だと思います。 餡子の作り方は過去の投稿(三色団子)に載せています。
1
上新粉、片栗粉、砂糖を良く混ぜる。
2
粒あんと合わせて良く混ぜる。
3
水を少しずつ加え混ぜる。ここでは半量に抹茶大さじ1加えました。
4
味見をして必要なら砂糖を足す。紙を敷いた型に流し入れ、圧力鍋で20分火を通す。完全に冷めたら切り分ける。
5
小豆の粒あんでももちろん美味しいです♪
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