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蒸し羊羹

  • このレシピについて

    娘がスーパーでこれ買ってと見せた抹茶羊羹の原材料を見て、添加物と糖分の多さに閉口して、自分で作る事にしました。本当なら小麦粉を使いますが上新粉でグルテンフリーにしてみました。自家製の粒あんは甘さが控えめなので、砂糖を20gほど足しましたが、市販の粒あんなら入れなくても大丈夫だと思います。 餡子の作り方は過去の投稿(三色団子)に載せています。

    材料(8x10x6パウンド型2個または15cm角型)

    上新粉 50g
    片栗粉 20g
    粒あん(小豆餡でも白あんでも) 400g
    キビ砂糖またはお好みの甘味料 20gほど
    80g

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    上新粉、片栗粉、砂糖を良く混ぜる。

    2

    粒あんと合わせて良く混ぜる。

    3

    水を少しずつ加え混ぜる。ここでは半量に抹茶大さじ1加えました。

    4

    味見をして必要なら砂糖を足す。紙を敷いた型に流し入れ、圧力鍋で20分火を通す。完全に冷めたら切り分ける。

    5

    小豆の粒あんでももちろん美味しいです♪

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