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タカキビとジャガイモのベジキーマカレー 

  • このレシピについて

    スパイスからでもパパッと\15分で完成/タカキビを炊いてストックしておくと便利ですよ。ジャガイモの切り方で火の通り加減や食感が変わってきます。使うジャガイモの種類にもよるので色々試してみください。

    材料(4人分)

    ジャガイモ 3個
    玉ねぎ 1個
    炊いたタカキビ 大さじ3
    生姜スライス 2枚
    ニンニク 1片
    クミンシード 小さじ1/2
    塩麹 大さじ2
    味噌 小さじ1
    植物油(我家は太白ごま油) 小さじ2
    適量
    ★ガラムマサラ 小さじ1
    ★ターメリック 小さじ1/2
    ★カイエンペッパー 適量
    ★シナモンパウダー、コリアンダーパウダー  あれば適宜

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    生姜、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。ジャガイモは1cm角、または厚めの千切りに。

    2

    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニク、クミンシードを加え、弱火で加熱し、香りを立たせる。

    3

    玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらジャガイモ、炊いたタカキビ、塩麹、スパイス類を加えよく混ぜる。

    4

    材料がヒタヒタになる位に水を加え蓋をして中火で加熱する。

    5

    ジャガイモに火が通ったら、味噌を加え味を整えて完成です。

    6

    タカキビの炊き方:◎タカキビ150g前後、◎水400cc程度。洗ったタカキビと水を鍋に入れ30~60分浸水させる。

    7

    火にかけ、沸騰したら弱火にし蓋をし15分前後加熱し、火を止めて10分程蒸らす。柔らかくなっていれば完成です。

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