1
生姜、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。ジャガイモは1cm角、または厚めの千切りに。
2
フライパンに油を敷き、生姜、ニンニク、クミンシードを加え、弱火で加熱し、香りを立たせる。
3
玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらジャガイモ、炊いたタカキビ、塩麹、スパイス類を加えよく混ぜる。
4
材料がヒタヒタになる位に水を加え蓋をして中火で加熱する。
5
ジャガイモに火が通ったら、味噌を加え味を整えて完成です。
6
タカキビの炊き方:◎タカキビ150g前後、◎水400cc程度。洗ったタカキビと水を鍋に入れ30~60分浸水させる。
7
火にかけ、沸騰したら弱火にし蓋をし15分前後加熱し、火を止めて10分程蒸らす。柔らかくなっていれば完成です。
コメント