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蜜芋チーズケーキ【VG・GF】

  • このレシピについて

    あろえちゃんのストーリーで見たチーズケーキが美味しそうすぎて、ヴィーガン・グルテンフリーで作りたくなったので💕 ねっとりとろりなヴィーガンチーズケーキと、サクサクのクッキー台が相性抜群😍 写真だとお芋が綺麗に見えていませんが、しっかり焼き芋の風味が感じられて美味しいです💜 グルテンフリーなので、小麦にアレルギーがある方にもおすすめです!

    材料(20cmのパウンド型1本分)

    【クッキー生地】
    ☆蕎麦粉 100g
    ☆アガベシロップ(またはメープル) 40g
    ☆オイル 30g
    ○ココナッツオイル (またはヴィーガンバター) 大さじ2
    ○豆乳 大さじ2
    【蜜芋フィリング】
    □焼き芋 120g(皮を除く)
    □ココナッツオイル 30g
    【チーズケーキ】
    ♡豆乳 120g
    ♡ココナッツオイル 70g
    ♡甘味料 30g
    △コーンスターチ(または片栗粉) 大さじ1
    △豆乳 大さじ1

    作り方(60分以内)

    1

    【クッキー生地】オーブンを180℃に予熱し始める。

    2

    ☆を混ぜ合わせる。

    3

    クッキングシートを敷いた天板の上に、ぼろぼろ乗せる。

    4

    180℃のオーブンで15分焼く。

    5

    砕く。○を加えて混ぜ合わせる。

    6

    クッキングシートを敷いたパウンド型の底に敷き詰める。

    7

    フィリングを作っている間、冷蔵庫に入れておく。

    8

    【蜜芋フィリング】焼き芋の皮を食べる。

    9

    □をすり潰しながら混ぜる。

    10

    クッキー台の上から乗せる。チーズケーキを作る間、冷蔵庫に入れておく。

    11

    【チーズケーキ】♡を鍋に入れて、ココナッツオイル溶かしておく。

    12

    △を混ぜ合わせてから加えて、中火にかける。

    13

    全体がしっかり混ざり、とろみがつくまで加熱する。加熱中は終始泡立て器で混ぜ合わせる。

    14

    蜜芋フィリングの上から流し入れる。

    15

    オーブンを180℃に予熱する。

    16

    パウンド型より大きい耐熱容器を用意する。そこに、パウンド型が半分浸かるくらいのお湯を入れる。

    17

    パウンド型を入れ、180℃のオーブンで40分焼く。

    18

    焼き上がりはふるふるしてますが、冷やしたら固まるので大丈夫です🙆‍♀️

    19

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩しっかり冷やし固める。

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