簡単マドレーヌのレシピです。 お好みのジャムやドライフルーツを入れたり、溶かしたチョコレートを掛けても美味しいと思います◎ バニラエッセンスを少し入れても美味しいです! 米粉なので冷凍して自然解凍で食べられます。
| ●米粉 | 100g |
| ●アーモンドプードル | 25g |
| ●ベーキングパウダー | 小さじ2/3 |
| ●塩 | ひとつまみ |
| ★甜菜糖・油 | 各大さじ3 |
| ★豆乳 | 100ml〜(生地の硬さを見て調整) |
| ★お好みでレモン汁 | 小さじ2くらい |
1
●、★をそれぞれ別のボウルで混ぜておく
2
●に★を入れて混ぜ合わせる(生地が固ければ豆乳で調整)
3
型に入れて180℃で15-20分焼く
4
ココアパウダーや抹茶など使う場合、●と一緒に混ぜて生地の硬さは豆乳やシロップで調整、レモン汁は無しでも良いかと思います
今まで作った米粉のお菓子で一番の出来上がりでした! 翌日も固くならず、弾力があって本当に美味しいです。形はマドレーヌ型が無かったのでカップケーキ型に6個になりました。