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アクアファバチョコムース

  • このレシピについて

    卵や油脂が入らないので、軽い口当たりのチョコムースです。良く冷やすと美味しいです。アクアファバは大豆の煮汁でもできます。

    材料(10個)

    ひよこ豆の煮汁(アクアファバ) 200g
    キビ砂糖 75g
    豆乳 100g
    ビーガンチョコ 200g
    お好みの洋酒(省略可) 数滴〜適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    アクアファバは前日に作る。ひよこ豆500gは洗ってたっぷりの水に一晩つける。水を新しく加え一度茹でこぼす。

    2

    ヒタヒタより少し多めに水を入れて、圧力鍋で30分茹でる。そのまま常温まで冷ましたらザルで越して煮汁を冷蔵庫で冷やす。

    3

    ビーガンチョコは細かく刻む。豆乳は小鍋で沸かし、火を止めたらチョコを入れて蓋をして1分そのまま蒸らす。

    4

    お好みの洋酒少量を入れて香りを付けたらよく混ぜ、自然に冷ます。

    5

    アクアファバは10分くらい固く泡立てる。写真は10分くらい経ったところ。

    6

    砂糖を加え、角が立つくらいまでさらに3分泡立てる。

    7

    チョコの小鍋に6を1/3ほど入れて良く混ぜたら、6のボウルに戻し、ふんわりと下から良く混ぜる。

    8

    満遍なく混ざったら容器に流し、冷蔵庫で冷やす。

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