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あいり | 蒸し料理研究家
ハイジ
haruka
しゅがー
卵や油脂が入らないので、軽い口当たりのチョコムースです。良く冷やすと美味しいです。アクアファバは大豆の煮汁でもできます。
1
アクアファバは前日に作る。ひよこ豆500gは洗ってたっぷりの水に一晩つける。水を新しく加え一度茹でこぼす。
2
ヒタヒタより少し多めに水を入れて、圧力鍋で30分茹でる。そのまま常温まで冷ましたらザルで越して煮汁を冷蔵庫で冷やす。
3
ビーガンチョコは細かく刻む。豆乳は小鍋で沸かし、火を止めたらチョコを入れて蓋をして1分そのまま蒸らす。
4
お好みの洋酒少量を入れて香りを付けたらよく混ぜ、自然に冷ます。
5
アクアファバは10分くらい固く泡立てる。写真は10分くらい経ったところ。
6
砂糖を加え、角が立つくらいまでさらに3分泡立てる。
7
チョコの小鍋に6を1/3ほど入れて良く混ぜたら、6のボウルに戻し、ふんわりと下から良く混ぜる。
8
満遍なく混ざったら容器に流し、冷蔵庫で冷やす。
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