このレシピについて
グルテンフリー、砂糖不使用の基本のチョコスポンジケーキです。過去に投稿したプレーンのスポンジケーキとは粉の配合を変えています。今回は体に良いお蕎麦の粉を使ってみました。
材料(15cm丸型)
上新粉または米粉
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30g |
餅粉
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30g |
コーンスターチ
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30g |
蕎麦粉またはオートミール粉
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40g |
アーモンドパウダー
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50g |
カカオ
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20g |
ベーキングパウダー
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小さじ2 |
重曹
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2g |
塩
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ひとつまみ |
*レモン汁
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小さじ2 |
*豆乳
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200g |
*メープルシロップ
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70g |
*植物性油
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50g |
*バニラエッセンスまたはラム酒
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少々 |
杏ジャムなどお好みのジャム
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大さじ3 |
植物性生クリーム(豆乳でも)
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80g |
ビーガンチョコ
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80g |
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