• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ザッハトルテ

  • このレシピについて

    グルテンフリー、砂糖不使用の基本のチョコスポンジケーキです。過去に投稿したプレーンのスポンジケーキとは粉の配合を変えています。今回は体に良いお蕎麦の粉を使ってみました。

    材料(15cm丸型)

    上新粉または米粉 30g
    餅粉 30g
    コーンスターチ 30g
    蕎麦粉またはオートミール粉 40g
    アーモンドパウダー 50g
    カカオ 20g
    ベーキングパウダー 小さじ2
    重曹 2g
    ひとつまみ
    *レモン汁 小さじ2
    *豆乳 200g
    *メープルシロップ 70g
    *植物性油 50g
    *バニラエッセンスまたはラム酒 少々
    杏ジャムなどお好みのジャム 大さじ3
    植物性生クリーム(豆乳でも) 80g
    ビーガンチョコ 80g

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    粉類をボールに入れ、混ぜたら一度ふるいにかける。*印の液体を入れてよく混ぜたら型に入れ、180度で45分焼く。

    2

    ケーキが完全に冷めたら、厚みを半分に切り、断面に好みのジャムを塗る。

    3

    植物性生クリームを小鍋に沸かし、火を止めたら刻んだチョコを入れ、蓋をして1分そのまま蒸らす。お好みで洋酒少量を入れる。

    4

    よく混ぜたら常温まで冷まし、ケーキの上に流す。お好みで飾り、冷蔵庫で冷やす。

    5

    美味しいです❣️

    PRコーナー