このレシピについて
グルテンフリー、砂糖不使用の基本のチョコスポンジケーキです。過去に投稿したプレーンのスポンジケーキとは粉の配合を変えています。今回は体に良いお蕎麦の粉を使ってみました。
材料(15cm丸型)
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上新粉または米粉
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30g |
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餅粉
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30g |
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コーンスターチ
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30g |
蕎麦粉またはオートミール粉
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40g |
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アーモンドパウダー
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50g |
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カカオ
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20g |
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ベーキングパウダー
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小さじ2 |
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重曹
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2g |
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塩
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ひとつまみ |
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*レモン汁
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小さじ2 |
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*豆乳
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200g |
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*メープルシロップ
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70g |
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*植物性油
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50g |
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*バニラエッセンスまたはラム酒
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少々 |
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杏ジャムなどお好みのジャム
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大さじ3 |
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植物性生クリーム(豆乳でも)
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80g |
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ビーガンチョコ
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80g |
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