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野菜たっぷりスパイスフレーク

  • このレシピについて

    夏野菜と大豆ミートを使った常備菜。 夏にはスパイスを使いすぎると熱くなります。 スパイスで食欲UPしつつ、熱くならないレシピを考えました。 大麦ご飯におくらやズッキーニ、蓮根、ミニトマトなどのからだを冷やす食材を組合せています。

    材料(つくりやすい量)

    プラントミート ひき肉 30g
    塩こうじ 大さじ2
    豆乳ヨーグルト 大さじ2
    玉ねぎ(みじん切り) 80g
    にんじん(みじん切り) 40g
    マッシュルーム(みじん切り) 3個
    トマト(粗みじん切り) 1個
    生姜(みじん切り) 5g
    大豆油 大さじ1
    ローストガーリック 小さじ1/2
    クミン 小さじ1/4
    シナモン 小さじ1/4
    ナツメグ 小さじ1/4
    クローブ 小さじ1/8
    ヒハツ又はブラックペッパー 小さじ1/8

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    材料を準備する。

    2

    大豆ミートに塩こうじ、大豆ヨーグルトをまぶし、しっとりさせる。

    3

    フライパンに大豆油を熱し玉ねぎ、人参、生姜、②を炒める。

    4

    ドライスパイスを加えて炒め、香りが出てきたらマッシュルーム、トマトを加えて水分がなくなるまで加熱する。

    5

    お好みで辛味のスパイスや塩を加えて味を整える。 ご飯や麺、野菜と合わせていただく。

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