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ご飯が進む!油淋豆腐

  • このレシピについて

    ジューシーなお豆腐に、ご飯がすすむタレがよく合って最高🤤 お醤油をグルテンフリーのものにすれば、小麦アレルギーの方でも食べられます! ヴィーガンだけど、ガッツリ食べごたえがあっておすすめです🥰 また、お肉と違ってお豆腐は生でも食べられるため、火の通りが不十分になることがなく安心です!

    材料(1人)

    ー豆腐唐揚げー
    木綿豆腐 330g
    ★醤油 小さじ1
    ★みりん 小さじ1
    ★おろしニンニク 小さじ1
    片栗粉 大さじ1
    揚げ油 適量
    ータレー
    長ネギ 1本
    生姜 20g
    醤油 大さじ1.5
    アガベシロップ 大さじ1
    お酢 大さじ1
    ごま油 大さじ1

    作り方(30分以内)

    1

    木綿豆腐をひと口大にきり、タッパーなどの保存容器に入れて一晩冷凍庫する。 大体この写真くらいの大きさです。

    2

    600wのレンジで4分程加熱し、解凍する。

    3

    豆腐を崩さないように気をつけながら、水気を絞る。 レンジで解凍後は熱くなっているため、冷めてから絞っても大丈夫です。

    4

    豆腐を絞ったときの水分大さじ1と、★を混ぜ合わせる。

    5

    4を豆腐にかける。 すぐに写真のように全て吸い込むので、漬けておかなくて大丈夫です。

    6

    片栗粉をまぶす。

    7

    熱した油で、全面きつね色になるまで揚げる。

    8

    余分な油をきっておく。

    9

    長ネギと生姜をみじん切りにする。 生姜は、写真くらいの細かさに刻んでください。

    10

    タレの材料をすべて混ぜ合わせる。

    11

    豆腐唐揚げにタレをかけて完成! ※タレは余ったら炒飯などに使えます。

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