• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

菊芋の塩麹としょうゆ麹のスープ

  • このレシピについて

    スッキリスープが飲みたいときに、発酵調味料の旨味としょうゆベースの優しいスープ。麹のブレンドがおいしい。こうじ、ベジブロスは別レシピにあります。

    材料(2人分)

    菊芋 2こ
    長ネギ 5分の1ぐらい
    ◯塩こうじ 5g〜
    ◯しょうゆ麹 5g〜
    ◯しょうゆ 適量
    水OR ベジブロスOR昆布水 400ml
    お好きなオイル 少し
    少し

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    菊芋を薄めに切る、長ネギは輪切りに切る

    2

    鍋にオイル少しをひいて、塩を少し入れて野菜を軽く炒めて旨味を出す。お好きな水分を入れて、沸騰させる

    3

    弱火にして、◯の調味料で味付けする。麹によって塩分が違うので好みに調整してください〜。しょうゆをひと回ししてまとめる

    4

    ネギを散らしてできあがり〜

    PRコーナー