スッキリスープが飲みたいときに、発酵調味料の旨味としょうゆベースの優しいスープ。麹のブレンドがおいしい。こうじ、ベジブロスは別レシピにあります。
| 菊芋 | 2こ |
| 長ネギ | 5分の1ぐらい |
| ◯塩こうじ | 5g〜 |
| ◯しょうゆ麹 | 5g〜 |
| ◯しょうゆ | 適量 |
| 水OR ベジブロスOR昆布水 | 400ml |
| お好きなオイル | 少し |
| 塩 | 少し |
1
菊芋を薄めに切る、長ネギは輪切りに切る
2
鍋にオイル少しをひいて、塩を少し入れて野菜を軽く炒めて旨味を出す。お好きな水分を入れて、沸騰させる
3
弱火にして、◯の調味料で味付けする。麹によって塩分が違うので好みに調整してください〜。しょうゆをひと回ししてまとめる
4
ネギを散らしてできあがり〜
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