• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

基本のスポンジケーキ

  • このレシピについて

    ビーガン、グルテンフリーでスポンジケーキを作りたくて何度も試行錯誤して出来たレシピです。コーンフラワーは香ばしい香り、餅粉はしっとり感、米粉でさっくり、アーモンドパウダーでコクを、メープルシロップで奥行きのある香り、にんじんジュースで卵みたいな色を、そしてレモンの皮と汁、バニラエッセンスで、味を引き締めています。米粉だけだともろく壊れやすい生地ですが、餅粉を入れる事でしなやかさが出ました。とにかく香りが良いです。かなり自信作です。

    材料(15cm丸型)

    米粉(上新粉) 30g
    餅粉またはタピオカ粉 40g
    コーンフラワー 80g
    アーモンドパウダー 50g
    ベーキングパウダー 小さじ2
    重曹 2g
    ひとつまみ
    豆乳 160cc
    にんじんジュース(にんじん50gを擦りおろして絞るか、市販の物) 20g
    レモン汁 15g
    メープルシロップ 60g
    植物性油 50g
    レモンの皮の擦りおろし、バニラエッセンス 少々

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    粉類をすべて混ぜておく。残りの液体も別容器に合わせておく。

    2

    粉類と液体を混ぜ合わせ、良く混ぜる。

    3

    型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れたら180℃のオーブンで40〜45分焼く。完全に冷ましてからスライスする。

    4

    ベーキングパウダーだけでは重い仕上がりだったので、レモン汁と重曹で更にふんわりさせました。

    5

    豆乳クリームと果物でショートケーキにしました。

    PRコーナー