• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

万能つゆ(本かえし)

  • このレシピについて

    作っておくと便利な本かえし。そのままおひたしにちょろっとかけたり、ちょっと甘めなしょうゆとしても使えるし、だしで割るとめんつゆになります♡割り方でつけ汁にもかけ汁にもなります。昆布出汁、しいたけ出汁と割ればヴィーガンめんつゆのできあがり。

    材料(作りやすい分量)

    しょうゆ 200g
    みりん 40g
    メープル 30g
    ※てんさい糖の場合は20g

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    鍋にみりんを入れて、弱火でアルコールをとばす

    2

    しょうゆとメープルを加えて弱火で沸騰直前になるまで約5分ぐらい火にかける(沸騰させると香りが飛んでしまう)

    3

    清潔な瓶に入れて、常温で約半年保存できます

    PRコーナー