• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

お豆腐キーマカレー

  • このレシピについて

    豆腐を後から混ぜるバージョンのキーマカレーです。お肉派の人がいる時も、たねだけ作ってあとで混ぜればどちらにも使えます。豆腐は絹でも木綿でもあるもので♡

    材料(2人分)

    大根 4分の1
    しいたけ 2〜3こ
    ニンジン 半分
    玉ねぎ 半分
    ショウガ 少々
    水切り豆腐 100g
    ◯コリアンダーパウダー 5g
    ◯ターメリックパウダー 2g
    ◯チリパウダー 2g
    ◯カレーパウダー 3g
    ◯クミンパウダー 5g
    しょうゆ 15g
    15g
    お好きなオイル 適量
    水ORベジブロス 適量
    適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    野菜は全てみじん切りにする

    2

    フライパンにショウガとオイルを入れて香りを出す

    3

    野菜を入れて、塩をひとつまみふって炒める

    4

    ◯のスパイスを入れてさらに軽く炒める

    5

    しょうゆ、酒を入れて、水をひたひたにしないぐらい入れて5〜10分煮込む(大根から水分が出るので水は少なめで)

    6

    水切りしておいた豆腐を水分が飛ぶまでいる。塩こしょうで軽く下味をつける

    7

    カレーの水分が飛んだら豆腐と混ぜて、塩で味を整えてできあがり

    PRコーナー