• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

自家製なめたけ

  • このレシピについて

    定番のごはんのおとも。お浸しにのっけたり、万能調味料。時間がたつほどプリプリになります。冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。

    材料(作りやすい分量)

    えのき 300〜350g
    ◯しょうゆ 大さじ4〜5
    ◯日本酒 大さじ3
    ◯みりん 大さじ3
    ◯酢 小さじ2

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    えのきは根本を切って2〜3cmぐらいに小さめに切る

    2

    えのきと◯の調味料を全てお鍋に入れて、中火で5分ぐらい煮る(アクが出てきたらとる)

    3

    弱火にして10〜20分水分が飛ぶまで煮る

    4

    熱が取れたら、保存容器に入れてできあがり♡

    PRコーナー