人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
5分以内
2人がいいねしました!
あいり | 蒸し料理研究家
あろえ
もっちりして、破れないそば粉のガレット生地。ガレットはブリトーみたいにも使えて、ピクニックにもぴったり。ポイントは、2〜3時間置くこと。時間があれば一晩置いても。焼きやすく、もっちり美味しくなりますよ〜♡
1
そば粉に水、塩をひとつまみ入れて、ドロドロとサラサラの中間ぐらいのテクスチャーにする(少しずつ入れて調整)
2
※できれば2〜3時間か一晩おく。(冬は常温でOK)水としっかり馴染んで、焼きやすいです。すぐだとボソボソになりがち
3
鉄のフライパンを温めてまんべんなく、オイルをひいて、生地を流す。弱い中火で2〜3分焼く
4
気泡ができてきたら裏返して、弱火にして1〜2分焼く。これを繰り返す。その都度カスをキッチンペーパーで拭くと綺麗にできます
5
※レードルの大きさにもよると思いますが、1.5ぐらいを1枚で焼くと6枚できます
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
コメント