はじめて味噌を作った時に、塩こうじも手作りできることを知りました。調味料も出来るだけ手作りしたいので、簡単にできるのは嬉しい。今では常備調味料のひとつです♡手に入れば、無農薬自然栽培でできた、こうじだと安心です。ちょっと味に深みが欲しいなって時に、隠し味としても使える万能調味料です。
玄米こうじ | 150g |
塩 | 50g |
水 | 150ml |
1
ボウルにこうじと塩を入れて、手で混ぜあわせる
2
水を入れて混ぜる
3
玄米こうじは発酵に時間がかかるので、フープロで軽く撹拌する
4
煮沸消毒した瓶に入れて、蓋を軽くしめて冷暗所で1~2ヶ月寝かせて発酵させる(冬場、玄米こうじの場合は2〜3ヶ月)
5
1日1かき混ぜる。(冬場は2〜3日に1回)アルコールの香りが落ち着いてきたらできあがり〜
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