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発酵玄米塩こうじ

  • このレシピについて

    はじめて味噌を作った時に、塩こうじも手作りできることを知りました。調味料も出来るだけ手作りしたいので、簡単にできるのは嬉しい。今では常備調味料のひとつです♡手に入れば、無農薬自然栽培でできた、こうじだと安心です。ちょっと味に深みが欲しいなって時に、隠し味としても使える万能調味料です。

    材料(作りやすい分量)

    玄米こうじ 150g
    50g
    150ml

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    ボウルにこうじと塩を入れて、手で混ぜあわせる

    2

    水を入れて混ぜる

    3

    玄米こうじは発酵に時間がかかるので、フープロで軽く撹拌する

    4

    煮沸消毒した瓶に入れて、蓋を軽くしめて冷暗所で1~2ヶ月寝かせて発酵させる(冬場、玄米こうじの場合は2〜3ヶ月)

    5

    1日1かき混ぜる。(冬場は2〜3日に1回)アルコールの香りが落ち着いてきたらできあがり〜

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