とろとろブロッコリーのスパゲッティが食べたくなったので。塩麹の発酵でシンプルな味つけがぐーんと美味しいソース。
ブロッコリー | 150g |
玉ねぎ | 半分 |
オリーブオイル | たっぷり |
塩こうじ | 15gぐらい |
ブラックペッパー | 適量 |
グルテンフリースパゲッティ | 200g |
塩 | 適量 |
1
ブロッコリーを小さめにカットして、お湯を沸かし、塩をふたつまみ入れて柔らかくなるまで茹でる。パスタ用のお湯も沸かしておく
2
玉ねぎを薄切りにして、フライパンにオリーブオイルをひいてしっかり炒める
3
ブロッコリーが茹ったら、ザルにあげておく。茹で汁はとっておく
4
ブロッコリーをフライパンに入れて切るようにほぐしていく
5
塩こうじ、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れて味をつけて、茹で汁を入れて調整しながらパスタソースを作る
6
鍋に塩を入れてお手持ちのスパゲッティの茹で時間に合わせて茹でる
7
スパゲッティが茹ったら、フライパンに入れて、茹で汁をレードル1、2杯分入れて乳化させながら混ぜる
8
(茹で汁は、パスタでもブロッコリーでも)塩で味を整えてできあがり〜
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