菜の花をさっぱり食べたい時にぴったりな白あえ。クリーミーにはせず、オイルフリーなのでほんとにさっぱりなレシピです。気分で、オイルをたらすのも美味しい。
菜の花 | 3本分 |
水切り豆腐 | 40gぐらい |
ナッツ | 適量 |
生かえし(なければしょうゆ) | 適量 |
塩 | 適量 |
1
菜の花を食べやすい大きさに切る
2
沸かしたお湯に、塩をひとつまみ入れて1〜2分茹でる
3
湯だったらザルにあげて、触れるぐらいになったら水を絞って塩をすこーし揉む
4
ボウルに水切りをしておいた豆腐を入れて手でほぐす。生かえしを適量入れて下味をつける
5
菜の花を混ぜて、さらに生かえしを入れて味を整える
6
ナッツをクラッシュして、ふりかけて出来上がり〜
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