• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

菜の花の白あえ

  • このレシピについて

    菜の花をさっぱり食べたい時にぴったりな白あえ。クリーミーにはせず、オイルフリーなのでほんとにさっぱりなレシピです。気分で、オイルをたらすのも美味しい。

    材料(2人分)

    菜の花 3本分
    水切り豆腐 40gぐらい
    ナッツ 適量
    生かえし(なければしょうゆ) 適量
    適量

    作り方 ( 5分以内 )

    1

    菜の花を食べやすい大きさに切る

    2

    沸かしたお湯に、塩をひとつまみ入れて1〜2分茹でる

    3

    湯だったらザルにあげて、触れるぐらいになったら水を絞って塩をすこーし揉む

    4

    ボウルに水切りをしておいた豆腐を入れて手でほぐす。生かえしを適量入れて下味をつける

    5

    菜の花を混ぜて、さらに生かえしを入れて味を整える

    6

    ナッツをクラッシュして、ふりかけて出来上がり〜

    PRコーナー