美腸&美容におすすめ! ドイツ🇩🇪生まれの【発酵食品】 簡単に作れて、保存もできます。キャベツの旬の時期にたくさん作ってストックしておくと重宝しますよ。
キャベツ | 小さめ1玉 |
塩 | 12g (キャベツの約2%) |
ローリエ | 2枚 あれば |
キャラウェイシード | 小さ1前後 あれば |
保存瓶 | 800ml前後 |
1
瓶を殺菌しておく。美味しいザワークラウトを作るためにとても重要!煮沸消毒またはアルコールでしっかり殺菌しましょう。
2
キャベツを千切りにする。出来るだけ細い方がオススメです。
3
塩を加えしっかりと揉み込んでいく。
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ある程度水気が上がって来たらギュッと瓶に詰める。
5
直射日光のあたらない冷暗所で保存。夏場は2,3日、冬場は1週間前後で完成です。
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補足:水気が上の方まで上がって来ない時は塩分濃度 約2%の塩水を加えると良いでしょう。
7
仕込んでしばらくすると小さな気泡があがってきます。完成のサインは酸味のある香りと味。
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