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放置で簡単♪ケール抹茶餡の桜餅🌸

  • このレシピについて

    ビーツの桃色とケール&抹茶の緑色が鮮やかできれいな道明寺粉の桜餅です🌸。蒸したりついたり、レンチンも不要で簡単に作れます。もちろん、餡子をケールと抹茶一方のみや、好みの小豆餡を包んだり、あれば桜の葉でくるんでも◎。

    材料(6個分)

    桜の花塩漬け 6輪分
    ★道明寺粉 90g
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 大さじ1(約10g)
    ★ビーツパウダー 小さじ1/3
    熱湯 110g
    白餡 100g
    ケール粉末 3.5g(小さじ1.5)
    抹茶 2g(小さじ1)

    作り方(45分以内)

    1

    桜の花はサッと水洗いして塩を落とし、たっぷりの水に浸けて30分ほど塩抜きする。

    2

    白餡にケール粉末と抹茶を加えて混ぜ、6等分して丸めておく。

    3

    ★をボウルに入れて混ぜ合わせる。熱湯を加えて軽くかき混ぜ、ボウルにラップをして10分放置する。

    4

    10分経ったら、生地に粘りが出るまでヘラでよく混ぜる。パサつくようであれば、熱湯を少量ずつ足す。

    5

    生地を6等分し、水で濡らした手で平たく広げ、②を包んで俵型に整える。水気を拭き取った桜の花を上に乗せてできあがり。

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