人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
20分以内
3人がいいねしました!
ベジ太
あろえ
あいり | 蒸し料理研究家
卵やバター、アーモンドやベーキングパウダーを使わず、ポリ袋で簡単に作れるザクッ・ホロッとした食感のショートブレッドです。コクがあって濃厚ですがグルテンフリー、食物繊維もたっぷりでヘルシーです😋。
1
粉類をすべてポリ袋に入れ、よく振り混ぜたらココナッツオイルを加えて、そぼろ状になるまでよくすり混ぜる。
2
豆乳を加え、ひとかたまりになるまでこねる。まとまらない場合はオイル、豆乳の順に少量ずつ加えて混ぜる。
3
オーブン用シートを敷いた天板に生地を乗せ、ラップをかけて手で厚さ1.5cmに伸ばす。オーブンを160度に予熱しておく。
4
包丁で12等分し、楊枝や竹串で穴を開ける。160度のオーブンで15分焼く。
5
温かいうちは崩れやすいので、完全に冷めてから天板から移動させてください。夏場は冷蔵庫等で保管する。
6
夏場など気温が高く生地がゆるいときは、生地を10分ほど冷蔵庫で寝かし、再度こね混ぜてから成形してください。
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
コメント