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ポリ袋で簡単、米粉ショートブレッド

  • このレシピについて

    卵やバター、アーモンドやベーキングパウダーを使わず、ポリ袋で簡単に作れるザクッ・ホロッとした食感のショートブレッドです。コクがあって濃厚ですがグルテンフリー、食物繊維もたっぷりでヘルシーです😋。

    材料(12個分)

    米粉 60g
    片栗粉 10g
    おからパウダー 20g
    てんさい糖(又はきび砂糖) 20g
    2つまみ
    粉寒天 1.5g
    ココナッツオイル 45g
    無調整豆乳(又は好みの植物性ミルク) 15g(大さじ1)

    作り方(20分以内)

    1

    粉類をすべてポリ袋に入れ、よく振り混ぜたらココナッツオイルを加えて、そぼろ状になるまでよくすり混ぜる。

    2

    豆乳を加え、ひとかたまりになるまでこねる。まとまらない場合はオイル、豆乳の順に少量ずつ加えて混ぜる。

    3

    オーブン用シートを敷いた天板に生地を乗せ、ラップをかけて手で厚さ1.5cmに伸ばす。オーブンを160度に予熱しておく。

    4

    包丁で12等分し、楊枝や竹串で穴を開ける。160度のオーブンで15分焼く。

    5

    温かいうちは崩れやすいので、完全に冷めてから天板から移動させてください。夏場は冷蔵庫等で保管する。

    6

    夏場など気温が高く生地がゆるいときは、生地を10分ほど冷蔵庫で寝かし、再度こね混ぜてから成形してください。

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