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里芋の焼き揚げ浸し

  • このレシピについて

    煮る里芋に飽きてきたら大好きな揚げ浸し♡少ない油で焼いて揚げるのでオイルも無駄になりません〜。オイルがたくさん余るのが嫌なので、少なめに入れて、足りなかったら足します。少し残ったら、炒め物 など別のお料理に使って、残りのオイルも綺麗に使い切ります〜。米粉と片栗粉の割合は、2:1ぐらいを目安にするとカリッとするような気がしてます。

    材料(2人分)

    里芋 4〜5個
    米粉 大さじ1ぐらい
    片栗粉 小さじ1ぐらい
    ◯しょうゆ 大さじ2
    ◯みりん 大さじ2
    ◯酒 大さじ1
    お好きなオイル 適量
    ネギ 適量
    一味 適量
    適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    里芋は4分の1ぐらいの大きさに切って皮がついたまま、鍋に里芋が浸らないぐらいの水を張って、柔らかくなるまで蒸し茹でする

    2

    柔らかくなったら、ザルにあげて触れるぐらいまで覚ましたら皮をツルンとむく

    3

    ボールに里芋と片栗粉、米粉、塩をひとつまみ入れてまぶす。粉の目安は里芋がべちゃべちゃじゃなくて、白くてこなこなするぐらい

    4

    油をフライパンにたっぷりめにひいて、両面がこんがりするぐらいまで焼き揚げする

    5

    ◯の調味料を合わせて、おつゆを作る。濃さは水かだし汁で調整する

    6

    里芋が上がったらおつゆに浸して、好みでネギを散らして、一味をふって出来上がり〜

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