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野菜たっぷり!あんかけ豆腐

  • このレシピについて

    野菜がたっぷり摂れるあつあつのあんかけ豆腐です。冷蔵庫にある野菜でアレンジできます。ぜひ作ってみてください^^

    材料(豆腐1丁分)

    豆腐(木綿のほうが崩れにくい) 1丁
    ころも用小麦粉 適量
    お好み野菜 適量
    【調味料類】
    醤油 大さじ2
    大さじ1
    てんさい糖 大さじ1
    おろし生姜 あれば
    水か昆布だし汁 大さじ5〜
    【とろみ】
    水溶き片栗粉 適量

    作り方(20分以内)

    1

    事前準備。【調味料類】をボウルなどに合わせておきます。

    2

    豆腐は6等分に切り。小麦粉を全面にまぶします。

    3

    油をひいたフライパンで豆腐の表面に焼き色がつくまでひっくり返しながら焼きます。

    4

    フライパンから取り出してお皿に盛っておきます。

    5

    細切りにしたお好みの野菜(今回は、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけです)をフライパンで炒めます。

    6

    火が通ったら合わせてあった調味料を加えてひと煮立ちさせます。

    7

    水溶き片栗粉を加えます。(片栗粉・大さじ1/2 : 水・大さじ1/2)

    8

    トロッとしたら火を止めて完成。

    9

    4で盛ってあった豆腐の上にかけて出来上がりです。お好みで刻みネギをトッピングしてもおいしいです。

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