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レンティル豆とサツマイモのカレー

  • このレシピについて

    サツマイモがたくさんあったので、レンティル豆と煮込んでカレーにしました。カレー粉とガラムマサラを使っているので、スパイスをたくさん用意する必要がなく気軽に作れます。辛くしたい時は瓶で売っているインドのピクルス(動物性不使用)を混ぜて食べています。

    材料(4〜5人分)

    レンティル豆 80g
    ニンジン 小1本
    玉ねぎ 小1個
    サツマイモ 中1本
    クミンシード 小さじ1杯
    ガラムマサラ 小さじ1杯
    カレー粉 小さじ2杯
    ベジタブルブロス(四季彩々欧風だしを使ってます) 1袋
    ニンニク 1かけ
    ローレル 1枚
    1.5カップ
    塩、胡椒 適量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    鍋に植物油とクミンを入れて弱火で温める。クミンから泡が出てきたら、玉ねぎのみじん切りを入れて中火で10分炒めます。

    2

    1にガラムマサラとカレー粉を入れて炒め、玉ねぎとよく絡んだ後に、サイコロ切りしたニンジンを加えて2、3分ほど炒めます。

    3

    2にレンティル豆、水、ベジタブルブロス、ローレルを入れて蓋をして10分ほど煮込みます。

    4

    3にサイコロ切りしたサツマイモを入れて柔らかくなるまで10分煮込む。サツマイモを崩さないように、時々混ぜます。

    5

    途中、水分が足りなくなってきたら適宜足して、レンティル豆が完全に柔らかくなったら完成です。

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