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米粉&チアシードのイングリッシュマフィン

  • このレシピについて

    スーパーフードのチアシードをつなぎに使った、グルテンフリーのイングリッシュマフィンです。セルクルがなくてもフライパンで簡単に作れ、チアシードとコーンミールのプチプチ食感が好相性です😋。半分に切って、軽くトーストし、ヴィーガンバターやチーズを挟んでいただいてください♪

    材料(直径7cmくらいのもの3個分)

    チアシード(ブラック) 6g(小さじ2)
    60g
    ★米粉(製パン用ミズホチカラ) 100g
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 6g(小さじ1)
    ★ドライイースト 1g
    植物油(オリーブ油等) 6g(小さじ1.5)
    1g
    ぬるま湯 約20g
    コーンミール 5g(小さじ1)

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    チアシードはパッケージ表示の通り30分~一晩水に浸けてプルプルにしておく。

    2

    ボウルに★を混ぜ合わせておき、①と40度くらいのぬるま湯を加えて、そぼろ状になるまでヘラで混ぜる。

    3

    塩と植物油を加えて、ひとかたまりにまとまって伸びの良い生地になるまで手でこねる。固いようであれば少量ずつ湯を足す。

    4

    3等分にして丸め、コーンミールをまぶす。厚さが3cmくらいになるよう整える。

    5

    フライパンに⑤の生地と、熱湯を入れた小皿を乗せる。ごく弱火でフライパンを時々温めながら、蓋をして、40分ほど発酵させる。

    6

    1.5倍ほどに膨らんだら、熱湯の小皿を取り出す。

    7

    蓋をしたまま、弱火で両面6分ずつ、こんがりするまで焼く。粗熱が取れたら半分に切って軽くトーストしたり、好みの具材を挟む。

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