• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

蓮根のはさみ焼き(お砂糖・油不使用)

  • このレシピについて

    油不使用でつくるので作り置きやお弁当の一品にもおすすめです^^お砂糖も使用していないので、味醂で甘味を調整して弱火でじっくり煮詰めてあげてください。✽写真は黒千石の大豆ミートミンチを使用しています。

    材料(2人分(約6個分))

    蓮根 200g
    大豆ミートミンチ 100g
    にんにく(すりおろし) 1カケ
    生姜(すりおろし) 1カケ
    塩麹 小さじ1〜
    胡椒 少々
    葛粉 大さじ1〜
    A
    醤油 大さじ2〜
    みりん 大さじ2〜

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    蓮根は個数分薄切りにし、残りはタネ用にすりおろしにする。

    2

    ボウルに1のすりおろした蓮根と戻してよく洗った大豆ミート、残りの調味料を入れまとまりが出るまで混ぜ合わせる。

    3

    1の薄切りにした蓮根に2のタネを挟む。

    4

    鍋に大さじ2の水を入れ、3を並べ蓋をし蓮根に火が通るまたまた弱火で蒸し煮する。

    5

    4のお鍋にAの調味を入れ煮詰め、全体に絡める。

    6

    器に盛り、お好みで胡麻をふりかける。

    PRコーナー