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スピルリナ入り塩味クッキー

  • このレシピについて

    以前出したオートミールクッキーの塩味版です。随分前に買ったスピルリナパウダーですが、体に良いのはわかるけど、味が苦手でなかなか食べ辛いので棚にずっと放置してたんです。甘い味にはどうも似合わないと感じてたので、塩味のクッキーを作ってみました。独特の匂いを消すために生姜を入れたら大正解でした。甘い味のスピルリナは苦手でも、塩味なら美味しく食べられます。他にはお好み焼きの生地に入れたりします。一方、モリンガはそれほど匂いが悪くないので、甘い味に使っても大丈夫ですね💚

    材料(16枚)

    オートミール 100g
    アーモンドパウダー 30g
    米粉などお好きな粉 20g
    生姜のすりおろし 1〜2かけ分
    ベジプロテイン(あれば) 20g
    スピルリナ、モリンガ(あれば) 併せて大さじ1
    ヘンプシード(あれば) 大さじ1
    かぼちゃの種などのナッツ 50g
    植物性油 40g
    豆乳 55g
    2g(ひとつまみ強)

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    材料全てボウルに入れる。良く混ぜる。16等分して丸め、両手で平らに潰す。

    2

    180℃のオーブンで20分ほど焼く。

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