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ムング豆ダールカレー

  • このレシピについて

    ムング豆のダールタドカです。今回はトマトがなかったので、コクを足すためにタドカを入れました。これを入れるだけでカレーのおいしさがレベルアップします♡スパイスカレーを作る時は、オイルは多めした方がおいしい。豆はあるものでOK!

    材料(2人分)

    ムング豆(何でもOK) 100g
    にんにく 1かけ
    ショウガ 1かけ
    ◯マスタードシード 5g
    ◯クミンシード 5g
    ◎ターメリックパウダー 3〜5g
    ◎チリパウダー 3〜5g
    お好きなオイル 適量
    水(ベジブロスや、茹で汁があればそれを) 500gぐらい

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ムング豆は軽く洗ってよごれを落として一晩水につけておく

    2

    ムング豆の水を変えて、柔らかくなるまでゆでる。柔らかくなったらザルにあげておく

    3

    にんにく、ショウガは細切りかみじん切りにしておく

    4

    鍋にオイルをひいて、にんにくとショウガを炒める

    5

    豆、◎のパウダースパイスを入れて軽く炒める

    6

    豆にスパイスと油がなじんだら、水を入れて豆がトロトロになるまで煮込む(塩は柔らかくなってから入れる、先だと煮崩れしない)

    7

    豆がトロトロになったら、塩で味を整える。タドカというスパイスオイルを作る

    8

    別のフライパンにオイルをひいて◯のホールスパイスを弱火でテンパリングする

    9

    パチパチしてきたら火を止めて、ダールカレーに丸ごと入れて出来上がり〜

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