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【10分!】デーツのトリュフチョコ

  • このレシピについて

    砂糖、卵、乳製品不使用で、デーツの甘みだけで作った、しっとりと滑らかなトリュフチョコレートです。材料を混ぜて丸めるだけの簡単レシピ!バレンタインや、ちょっとしたギフトにおススメです。

    材料(16個分)

    デーツ  10個(または0.75カップ、180g、種を取り除く)
    ココナッツオイル  大さじ1
    水  大さじ2
    カカオパウダー(またはココアパウダー、無糖のもの)  0.25カップ
    バニラエクストラクト  小さじ0.75
    カシューバター(無ければアーモンドバター、ピーナツバターでもOK)  大さじ1.5
    塩  少々
    アーモンドプードル(アーモンドフラワー)  0.5から0.75カップ

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    お皿などにベーキングシートを敷いておく。

    2

    デーツ、溶かしたココナッツオイル、水をフードプロセッサーに入れ、またはペースト状になるまで混ぜる。

    3

    カカオパウダー、バニラエクストラクト、カシューバター、塩を加えて更に混ぜる。

    4

    アーモンドプードル(アーモンドフラワー)を加え、全体がボール状にまとまるまで混ぜる。

    5

    クッキースクープ、もしくは大さじ1のスプーンで生地をすくい、手の平出丸める。

    6

    水分が多く手にくっつく場合は、カカオパウダーを追加する。

    7

    ベーキングシートの上に丸めたトリュフを乗せていく。生地が無くなるまで繰り返す。(大体16個出来る)

    8

    小さなココット皿にカカオパウダーを入れ、トリュフを入れて軽く転がして全体をコーティングする。

    9

    そうする事で、トリュフ同士がくっつきにくくなり、カカオの香りが増します。(やらなくてもOK)

    10

    そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で30分冷やしてから食べると、より歯ごたえがあって美味しくなります。

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