ニンジン、セロリ、玉ねぎのお出汁で最高の濃厚トマトソース。野菜の甘みとトマトの酸味もあり、とても美味しい。できるだけ調味料やソースは手作りするようにしています。冷蔵で1週間ほど持ちます。この量でパスタソースにしたら4人分ぐらい。バジルがなかったのでローリエ入れました。バジルソースがあればちょっと隠し味に入れたい。
ホールトマト缶 | 400g |
ニンジン | 50g |
セロリ | 50g |
玉ねぎ | 50g |
ニンニク | 1かけ |
ローリエ | 2枚 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
水 | トマト缶3分の1ぐらい |
1
ニンジン、セロリ、玉ねぎを2〜3センチぐらいに切る
2
鍋にオリーブオイルを入れてニンニクは半分に切って、鍋をかたむてニンニクがオイルに浸るように弱火で熱する
3
ジュワジュワ泡は、香りと旨味が出ているサイン、泡が小さくなってくるまで熱する
4
野菜を入れて油を絡めて、塩をひとつまみ。しんなりするまで炒める
5
ホールトマトは手でつぶしておく。ホールトマトを鍋に全部入れる
6
トマト缶についている残りを洗うように、水を入れて、缶の3分の1を鍋に(多すぎるとシャバシャバになるので調整しながら)
7
ローリエ、塩を適量入れて、中火にかけて沸騰したら弱火にして煮詰める
8
途中かき混ぜながら、30〜40分煮詰める。(時間がある人は1時間ほど、じっくり煮詰めたい)
9
ローリエを取り出して、濾すかフープロにかけてなめらかにする(回しすぎはドロドロになっちゃいますので、軽ーく)
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またお鍋に戻して、塩で味を整えて出来上がり〜
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☆トマト缶残りのトマトが取れた後のトマト水は、余ったらタッパーに入れてとっておけば別の料理に使えます〜
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