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最高トマトソース

  • このレシピについて

    ニンジン、セロリ、玉ねぎのお出汁で最高の濃厚トマトソース。野菜の甘みとトマトの酸味もあり、とても美味しい。できるだけ調味料やソースは手作りするようにしています。冷蔵で1週間ほど持ちます。この量でパスタソースにしたら4人分ぐらい。バジルがなかったのでローリエ入れました。バジルソースがあればちょっと隠し味に入れたい。

    材料(1瓶分)

    ホールトマト缶 400g
    ニンジン 50g
    セロリ 50g
    玉ねぎ 50g
    ニンニク 1かけ
    ローリエ 2枚
    適量
    オリーブオイル 大さじ2
    トマト缶3分の1ぐらい

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    ニンジン、セロリ、玉ねぎを2〜3センチぐらいに切る

    2

    鍋にオリーブオイルを入れてニンニクは半分に切って、鍋をかたむてニンニクがオイルに浸るように弱火で熱する

    3

    ジュワジュワ泡は、香りと旨味が出ているサイン、泡が小さくなってくるまで熱する

    4

    野菜を入れて油を絡めて、塩をひとつまみ。しんなりするまで炒める

    5

    ホールトマトは手でつぶしておく。ホールトマトを鍋に全部入れる

    6

    トマト缶についている残りを洗うように、水を入れて、缶の3分の1を鍋に(多すぎるとシャバシャバになるので調整しながら)

    7

    ローリエ、塩を適量入れて、中火にかけて沸騰したら弱火にして煮詰める

    8

    途中かき混ぜながら、30〜40分煮詰める。(時間がある人は1時間ほど、じっくり煮詰めたい)

    9

    ローリエを取り出して、濾すかフープロにかけてなめらかにする(回しすぎはドロドロになっちゃいますので、軽ーく)

    10

    またお鍋に戻して、塩で味を整えて出来上がり〜

    11

    ☆トマト缶残りのトマトが取れた後のトマト水は、余ったらタッパーに入れてとっておけば別の料理に使えます〜

    12

    おすすめのオーガニックホールトマト缶、モンテベロ

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