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お手軽!お抹茶ティラミス

  • このレシピについて

    violife のクリーミー、バターを使用した 抹茶ティラミス🌿 クリーミーを使うから簡単に美味しく出来ちゃいます^^ スポンジをおから蒸しパンなどに変えれば 糖質オフティラミスに大変身!?✨

    材料(1~2人前)

    ●クリームフィリング
    violife クリーミー 75g(半分)
    きび砂糖 10g
    レモン汁 小さじ½—
    ●抹茶スポンジケーキ
    米粉 50g
    きび砂糖 10g
    ひとつまみ
    ベーキングパウダー 4g
    豆乳 75g
    抹茶パウダー 1.5g
    ●染み込ませ液
    抹茶パウダー 小さじ½—
    お湯 小さじ1~
    ●トッピング
    お好みで! 私はクランブル♡
    米粉 20g
    アーモンドプードル 4g
    きび砂糖 10g
    ひとつまみ
    violife ヴィーガンバター 10g~

    作り方(30分以内)

    1

    スポンジケーキを作る

    2

    タッパーに粉類を計り入れて、混ぜる(四角がおすすめ)

    3

    豆乳を入れてよく混ぜる

    4

    電子レンジで600w 3分 加熱

    5

    表面が乾いていたらOK! タッパーから出して冷ましておく

    6

    トッピングを作る。オーブンで170℃に予熱(のせない場合はパス)

    7

    粉類を均一に混ぜておく

    8

    溶かしたヴィーガンバターを少しずつ加え、そぼろ状にする(大きさはお好みで^^)

    9

    170℃に予熱したオーブンで15分焼く

    10

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす

    11

    ここから共通↓

    12

    染み込ませ液を作る。 抹茶パウダーをお湯で溶かす。

    13

    クリームフィリングを作る。材料を全て混ぜて滑らかにする。

    14

    ❁⃘盛り付け❁⃘

    15

    冷えたスポンジを型の大きさに合わせて抜く。(私はスライスして、盛り付け用カップで抜きました!)

    16

    スポンジ→染み込ませ液→クリーム(半量ずつ)の順で重ねる これを2回繰り返す。(染み込ませ液は思ってるよりたっぷり!)

    17

    1番上のクリームを平らにしてラップをかけて冷蔵庫で冷やす

    18

    食べる直前にクランブルやお好きなトッピングをして完成!

    19

    ※トッピングはシンプルに抹茶パウダーでも。 クランブル作るの面倒だな~!って方はクッキーやナッツなんかどうでしょう、♥?

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