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ベグンバジャ

  • このレシピについて

    北東地方のインドやバングラディシュの料理。本当はマスタードオイルを使う料理ですが、オリーブオイルで代用しています。しかし、オリーブオイルとターメリックがナスにぎゅっと染み込んでおり美味しいのです。バスマティ米と合わせても玄米と合わせても良いと思いますね。

    材料(1人たっぷりめ、30分)

    小さいか中くらいの大きさのナス 2個
    ターメリックパウダー 大さじ1杯
    S&Bカレー粉 小さじ1杯
    塩と黒胡椒 少々
    オリーブオイル 大さじ2杯

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ナスを食べやすいサイズに切ります。 大きめのナス、あるいは現地風の大きい白ナスでしたら真っ二つに縦に切ってください。

    2

    ターメリック、塩胡椒、カレー粉を混ぜ合わせたものをナスに振って、10-20分くらいつけておきます。

    3

    多めのオリーブオイルで揚げるように焼きます。 スパイスが焦げ付きが気になれば、弱火でじっくり焼いても美味しいです。

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