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全粒粉100%のヴィーガンデニッシュ

  • このレシピについて

    サクふわデニッシュ🧡 アーモンドプードルを加えることで、コクが増し風味豊かに仕上げたカスタードクリームが美味しい🥰フルーツの代わりにジャムを乗せたりしても🙆‍♀️

    材料(8個分)

    ーデニッシュ生地ー
    ○全粒粉 200g
    ○甜菜糖 10g
    ○ドライイースト 2g
    ○塩 2g
    ○水 140ml
    ヴィーガンバター(A) 20g
    ヴィーガンバター(B) 70g
    ークリームー
    ☆米粉 大さじ3
    ☆甜菜糖 大さじ3
    ☆アーモンドプードル 大さじ2
    ☆豆乳 200ml
    ーその他ー
    ブルーベリー(お好みのフルーツでもOK🙆‍♀️) 適量

    作り方(120分以内)

    1

    ○をボールに入れてヘラで混ぜる。

    2

    ヴィーガンバター(A)を加えて、10分捏ねる。

    3

    常温で夏は40分、冬は1時間発酵させる。

    4

    ヴィーガンバター(B)をラップに包み、15×15cmの正方形に伸ばす。1時発酵が終わるまで冷蔵庫に入れておくl

    5

    発酵が終わったらガス抜きし、打ち粉をしたまな板などの上に乗せる。

    6

    20×20cmくらいの正方形に伸ばす。生地の真ん中にヴィーガンバターを乗せて包む。

    7

    生地を10×30cmくらいに伸ばして、三つ折りにする。

    8

    90度向きを変えて、再び生地を10×30cmくらいに伸ばす。

    9

    9〜10の作業を3回繰り返し、バターを溶かさないために、生地をラップで包んで冷と冷凍庫に10分間入れる。

    10

    9〜10の作業をさらに3回繰り返す。バターを溶かさないために、生地をラップで包んで冷と冷凍庫に10分間入れる。

    11

    9〜10の作業をさらに3回繰り返す。

    12

    生地を20×25くらいに伸ばす。生地を正方形に8等分する。

    13

    三角に折り、1cm残して2箇所切込みを入れ、開いて両角を持ちクロスさせて反対側に折り返す。※写真を参考にして下さい。

    14

    常温で夏は40分、冬は1時間発酵させる。

    15

    発酵時間が残り10分になったら、オーブンを230℃に予熱する。

    16

    230℃のオーブンで13分焼く。

    17

    ークリームー 小鍋に☆を入れて、とろみがつくまで中火で加熱する。加熱中は終始ヘラで混ぜる。

    18

    粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておく。

    19

    パン生地の粗熱が取れたら、クリームをのせる。その上からフルーツも乗せる。今回は冷凍のブルーベリーを解凍して乗せました🫐

    20

    お好みで、ミキサーなどでパウダー状にした甜菜糖をかけたら完成🧡

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