• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

山東菜サグカレー

  • このレシピについて

    無農薬の山東菜があったので、サグカレーにしてみました。葉物ならなんでも。お野菜を茹でた茹で汁はとっておいて、カレーやスープ、煮込み系のお料理にお出汁として使ってます。スパイスはその時あるもので楽しんでください♡わたしはクミンとコリアンダーパウダーが好きなので多めにしました。

    材料(2人分)

    山東菜(緑の葉野菜ならなんでも) 2かぶ
    トマト 1つ
    茹でたカボチャの皮(なくても) あるだけ
    山東菜、カボチャの茹で汁 あるだけ
    ニンニク 1つ
    生姜 少々
    ネギか玉ねぎ 少々
    お好きなオイル 適量
    適量
    コリアンダーパウダー 適量
    ナツメグパウダー 適量
    クミンパウダー 適量
    チリパウダー 少々
    ターメリックパウダー 少々

    作り方(20分以内)

    1

    山東菜をざく切りにして茹でる

    2

    山東菜とカボチャの皮をフープロにかけてペーストにする(カボチャの皮はお菓子作りで余ったものなので、なくて大丈夫)

    3

    大きめのフライパンかお鍋にみじん切りにしたニンニク、生姜、ネギOR玉ねぎをオイルで香りが出るまで炒める

    4

    トマトを入れて、さらにお出汁が出るまでじっくり炒める

    5

    2のペーストと茹で汁を入れて好きなテクスチャーにする(足りなければ水で調整)

    6

    スパイスと塩をお好みな量を投入して自分好みに味を整える

    7

    ちょっと煮込んだら出来上がり〜

    PRコーナー